Aprenda a fazer o Jerimum Frevoé, by Cesar Santos da Oficina do Sabor

Jerimum Frevoé

Clássico do restaurante Oficina do Sabor, o Jerimum Frevoé é uma criação do chef César Santos feito com camarões, lagostas e outros temperos deliciosos, com um toque de calda de maracujá (Foto: Dante Barros). Confira a receita!

Ingredientes do Jerimum Frevoé

15 camarões médios, pré-cozidos e descascados
4 lagostas médias, pré-cozidas e descascadas
1 colher (sopa) de manteiga
15 ml de azeite – 1 colher (sopa)
½ cebola cortada em tirinhas
400 ml de calda de maracujá (2 xícaras)
15g de mostarda – 1 colher (sopa)
1 colher (chá) de “tempera tudo”
10 sementes de zimbro
1 colher (chá) de endro
1 jerimum jacarezinho de aproximadamente 1 ½ kg
15g de requeijão – 1 colher (sopa)

Modo de preparo

– Lave a casca do jerimum com esponja. Enxugue e com cuidado corte a parte de cima, tirando uma tampa. Retire as sementes.
– Coloque o jerimum (com a tampa) em uma fôrma com um pouco de água. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos.
– Enquanto isso, prepare o recheio: Aqueça uma panela com a manteiga e o azeite. Junte a cebola e refogue por alguns minutos.
– Adicione a calda de maracujá com um pouco de água, a mostarda, o “tempera tudo”, o zimbro e endro.
– Quando iniciar a fervura, junte os camarões e as lagostas. Mexa de vez em quando até que termine o cozimento. Se precisar, engrosse com um pouco de amido de milho diluído em água fria.
– Coloque o creme de camarão e lagosta dentro do jerimum cozido, tampe e sirva com o arroz de coco.

Ingredirentes do arroz de coco

210g de arroz cru – 1 xícara
½ cebola pequena
1 dente de alho
15g de margarina – 1 colher (sopa)
5 ml de azeite de oliva – 1 colher (chá)
1 folha de louro
1 tablete de caldo de galinha
400 ml de água quente – 2 xícaras
1 coco verde (a polpa)
50 ml de leite de coco – 3 ½ colheres (sopa)

Modo de preparo do arroz de coco

– Triturar o alho e a cebola no liquidificador.
– Aqueça uma panela com o azeite e a margarina. Junte a mistura de cebola e refogue por alguns minutos.
– Acrescente o arroz, o louro, o caldo de galinha e misture um pouco. Junte a água e deixe o arroz cozinhar.
– Quando o arroz estiver quase no ponto, coloque a polpa do coco verde, o leite de coco e deixe finalizar o cozimento.

Dica: Passe uma bucha dupla face no lado de fora do jerimum.

Rendimento: O Jerimum Frevoé serve, em média, 2 pessoas.

Sobre Iúri Moreira 41 Artigos
Jornalista, músico, fotógrafo, marido de Isabela, pai de Arthur, fã dos Beatles e do Iron Maiden. Geek e cinéfilo, também é viciado em seriados e games. Nas horas vagas, pode ser encontrado gravando no homestudio, mexendo na moto, cozinhando ou desmontando algum equipamento eletrônico.